• Kite surf sur Gergovie
  • Grottes de Monton
  • Les Arverniales à Gergovie
  • Spectacle Soliloque Mirefleurs 2014
  • Vignes sur les Martres de Veyre
  • Ceriseraie La Roche Blanche
Le projet Maison de Gergovie 2
Calendrier jour par jour
Programme par semaine
Hébergement, Activités, Commerces, etc...
>> Accèder

Le projet Maison de Gergovie 2

Le chantier le 6 juillet 2016(c)OT Gergovie

24 mois de travaux

Les volumes de la nouvelle structure sont désormais bien visibles.
Actuellement, les travaux se concentre à l'intérieur du bâtiment avec l'intervention des entreprises d'électricité, isolation, plomberie, menuiserie, serrurerie, platrerie...

Les prochaines échéances :
  • réception du bâtiment au 1er semestre 2017.
  • finalisation des programmes muséographiques et scénographiques pour une réalisation du centre d'interprétation courant 2017 et début 2018.
Projet Maison de Gergovie - vue est|office de tourisme Gergovie Val d'Allier - rivière Allier - écozone -  oppidum - oppida - CG63 - Corent - GVA communauté - Gondole

 Contexte

Dans le cadre de son projet de développement, Gergovie Val d’Allier Communauté a engagé en 2008 une démarche de requalification de la Maison de Gergovie, à la fois Office de tourisme intercommunal et espace d’interprétation à l’attention du public.
Ce projet s’inscrit dans le programme plus large de valorisation du site de Gergovie (96 ha) actuellement coordonné par le Conseil départemental du Puy-de-Dôme (2015-2020).
Il est le point de départ d’une réflexion globale sur la politique culturelle et la mise en tourisme du territoire.
Musée - centre d'interprétation - JEP - office de tourisme Gergovie Val d'Allier - rivière Allier - écozone -  oppidum - oppida - CG63 - Corent - GVAC - Gondole

 Un projet architectural de qualité

L’équipement permettra d’assurer les fonctions d’accueil touristique (animation, promotion du territoire, information...) et de centre d’interprétation axé sur la bataille de Gergovie et la découverte de la civilisation arverne à la fin de l'indépendance gauloise.
L’enveloppe bâtie de 1240 m² est répartie sur 2 niveaux :
  • Niveau 0 : Accueil, boutique, billetterie, centre d'interprétation, exposition temporaire, administration.
  • Niveau - 1 : Espace hors-sac, salle d'activité pédagogique, vestiaire, sanitaires, espace technique.
Le niveau supérieur comprenant les terrasses panoramiques fera du bâtiment un véritable support de lecture des paysages.

 
Musée - centre d'interprétation - JEP - office de tourisme Gergovie Val d'Allier - rivière Allier - écozone -  oppidum - oppida - CG63 - Corent - GVAC - Gondole
Le parti-pris architectural du projet privilégie son caractère « durable » et sa forte intégration paysagère.
En effet, l’utilisation de matériaux et de dispositifs de production énergétique (murs et façades en pierres de Volvic, système géothermique…) est privilégiée afin de minimiser l’empreinte écologique du futur équipement sur le site d’implantation.
Dès l’accès au parvis, le visiteur comprend que le projet fait la part belle au paysage, qu’il respecte et intègre comme l'acteur principal de sa mise en scène.
 
Musée - centre d'interprétation - JEP - office de tourisme Gergovie Val d'Allier - rivière Allier - écozone -  oppidum - oppida - CG63 - Corent - GVAC - Gondole

Un projet accessible au plus grand nombre

L’architecture et la scénographie du centre d’interprétation de la Maison de Gergovie répondent à un même objectif : offrir à tous les publics (quel que soit l’âge, le degré de connaissance ou le handicap) un parcours de visite où le plaisir de la découverte est au service de la connaissance.

Afin de proposer une visite riche de surprises et d’intérêts (qu’elle soit individuelle ou en groupe), les éléments d’exposition et les objets du parcours sont choisis pour solliciter l’attention et la curiosité. Privilégiant une approche intuitive, ils font appel à tous les sens : visuels, auditifs et tactiles.
 
Musée - centre d'interprétation - JEP - office de tourisme Gergovie Val d'Allier - rivière Allier - écozone -  oppidum - oppida - CG63 - Corent - GVAC - Gondole
Le projet culturel de l’espace d’interprétation repose sur les orientations suivantes :
  • Relater la bataille de Gergovie à travers un spectacle audiovisuel accompagné de modules thématiques sur l’armement, les fortifications, l’historiographie et l’archéologie de la guerre des Gaules...
  • Mettre en scène le territoire arverne et la civilisation des oppida autour d’une maquette animée du territoire et de modules complémentaires présentant chaque site à travers un thème particulier
  • Expliquer l’évolution des paysages et la géomorphologie du site dans un cabinet de curiosité naturaliste moderne et au moyen de dispositifs de lecture du paysage
  • Présenter la construction du mythe gaulois et son exploitation politique dans une galerie documentaire.
Musée - centre d'interprétation - JEP - office de tourisme Gergovie Val d'Allier - rivière Allier - écozone -  oppidum - oppida - CG63 - Corent - GVAC - Gondole
Ce projet offre également l’opportunité de renforcer les partenariats tant locaux que nationaux établis avec d’autres sites et équipements archéologiques (Musée de la céramique de Lezoux, Musée Bargoin de Clermont Ferrand, Bibracte dans le Morvan, muséoparc Alésia en Côtes d'Or.
La présence d’une salle d’exposition temporaire, indispensable pour inciter au renouvellement de la visite, est également un atout indéniable.
Cet espace mettra en scène l’actualité de la recherche archéologique, et pourra également accueillir des expositions culturelles sur des thématiques plus larges.
Musée - centre d'interprétation - JEP - office de tourisme Gergovie Val d'Allier - rivière Allier - écozone -  oppidum - oppida - CG63 - Corent - GVAC - Gondole
Début des travaux : Avril 2015
Ouverture : 2018
Adresse provisoire : Office de Tourisme Gergovie Val d'Allier - Espace Jacques Prévert -  Rue de la Mairie 63670 La Roche Blanche
Maîtrise d'ouvrage : Gergovie Val d'Allier Communauté
Architecte : Jean Paul Reuillard - Agence Sycomore (Clermont Ferrand)
Scénographe : Richard Beaudemont - RB Programme (Paris)
Muséographe : Sophie Costamagna (Paris)
Commissaire scientifique de l'exposition permanente : Yann Deberge (INRAP Rhône-Alpes-Auvergne)
Président du Comité Scientifique : Vincent Guichard (Bibracte EPCC / ARAFA)
  • Façade sud (c) Otgergovie
  • Intérieur du centre d'interprétation(c)OT Gergovie
  • Escalier extérieur et paroi en corten(c)OT Gergovie
  • terrasse-(c)OT Gergovie